En Sanfermines hay gente devota y hasta de porrón |
"El 'Ay, Gabino, ay Gabino' lo sacaron tres hermanos de Lumbier, vivían fuera, pero en Sanfermines se juntaban los tres y llevaban un cartel que decía 'Lo de siempre: vino y chorizo'. Respondía perfectamente a la humilde realidad. No se comía otra cosa."
¡Y yo que pensaba que se le cantaba a Gabino con envidia!
¡Y yo que pensaba que se le cantaba a Gabino con envidia!
Gabriel IMBULUZQUETA DN 7 de julio de 1976.
"Ay Gabino, ay Gabino, cómo te vas .a poner". La historia del vino sanferminero, a una con los tiempos que corren, está dejando paso al 'boom" del champán y los combinados. Pero el vino sigue siendo, de alguna forma, el centro y la tradición del homenaje al Baco de cualquier cultura por antípoda que sea de la nuestra.
Que te ha pillau el carrico del helau |
Pero, por centrarnos en un tema, de bebidas, más que los bebedores, saben los camareros y "barmans".
Jaime Arguiñáriz |
JAIME, historiador de la bebida en Sanfermines
J. Jaime Arguiñáriz, "Jaime", es quizá uno de los mejores historiadores de este matiz sanferminero con que cuenta Pamplona. Jaime, sesenta y un años y de Pamplona —faltaría más—, comenzó su trabajo profesional en el "Monas" el año cuarenta y cuatro. Y allí ha estado, San Fermín tras San Fermín, hasta hace tres años y medio en que se fue al "Xavier".
El primer bar de Pamplona
Uno, que es joven, piensa que bares ha habido siempre. Dentro de cincuenta años, los jóvenes pensarán que discotecas y "pubs" han existido de toda la vida. Sin embargo, Jaime, historiador de este aspecto de la ciudad, apunta con certeza:
—En el año treinta no había bares en Pamplona. Sólo había tabernas y cafés. Había también chacolís en muchos sitios, que exclusivamente servían chacolí y que sólo estaban, abiertos durante el tiempo de la cosecha del chacolí.
Actuación musical en el Café Irañeta. Años 50. Archivo Bar Baserri |
—¿Qué diferencia había entre taberna y bar?
—Por ejemplo, en el bar no se podía vender vino, salvo vino blanco, porque de ello se ocupaban las tabernas. Eran otros tiempos. Recuerdo haber pagado, de joven, el chato de vino veinte céntimos. Y hasta cinco céntimos he llegado a pagar.
—¿Cuándo se generalizaron los bares?
—A raíz de que los Irañeta abrieron el primero. Poco a poco muchos fueron cambiando los nombres.
Hace treinta años nacieron los fritos
En las tabernas no servían banderillas, al menos tal como las entendemos y encontramos ahora. Se podía pedir unas aceitunas o un taco de queso para acompañar al vino. Pero nada estaba sobre el mostrador a la vista del cliente.
—¿Cuándo nacieron las banderillas?
—Mientras no hubo bares no hubo banderillas. Los Irañeta, al abrir el bar, empezaron a poner banderillas en la barra, a la vista del cliente. Eran unas banderillas de huevo con chorizo y aceituna, banderillas de atún, etc., colocadas en unas bandejas. Al abrirse otros bares, por pura lógica, y por una simple razón de competencia, todos fueron poniendo banderillas.
—¿De dónde viene el nombre de banderilla?
—Yo creo que es por el palillo clavado en lo que se come, o porque el cliente clavaba palillos para coger.
—¿Los fritos?
—Nacieron en el "Monas" sobre el 45 ó 46. Fue la mujer de Federico Monasterio la primera que tuvo la idea de sacar fritos a la barra. El bar cogió fama por sus fritos de bacalao con tomate. Al igual que con las banderillas, rápidamente se extendieron los fritos por todos los bares.
Continúa en El bebercio, en aquellos Sanfermines (2 de 3)
Gabriel IMBULUZQUETA
DN 7 de julio de 1976
1 comentario:
Esta entrada de hoy me retrotrae a mis últimas años de mozo en Pamplona y de pensión encima de Juaristi y trabajando en BANESTO (Cortes de Navarra).
-Al Monasterio cercano siempre íbamos a celebrar cualquier acontecimiento; inolvidables los huevos y fritos empanaos. Muchos de los viajes a Pamplona, hospedado arriba, en el Europa.
- Al Irañeta a tomar el café y ver piernas.
Eran otros tiempos.
Un abrazo.
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