Las torrijas son un dulce de larga tradición en España que suele consumirse en época de Cuaresma y Semana Santa. Consisten en rebanadas de pan remojadas y rebozadas en huevo, que posteriormente se fríen y endulzan.
Las torrijas aparecen documentadas en España ya en el siglo XV. Juan del Encina, en su Cancionero, cita las «torrejas» en referencia a un plato que se consumía para la recuperación de parturientas (BNE)
Anda acá pastor Juan del Encina VILLANCICO (cantado)
Anda acá, Minguillo,
dexa tu ganado,
toma el caramillo,
çurrón y cayado.
Vamos sin temor
a ver al Redentor.
No nos aballemos
sin llevar presente,
¿mas qué llevaremos?
Dilo tú, Lloriente:
¿qué será mejor
para el Redentor?
Yo quiero llevarle
leche y mantequillas,
y para empañarle
algunas mantillas,
por ir con amor
a ver al Redentor.
Con aquel cabrito
de la cabra mocha,
darle algún quesito
y una miga cocha,
que terná sabor,
sabor al Redentor.
No piense que vamos
su madre graciosa
sin que le ofreçamos
más alguna cosa,
qu'es de gran valor,
madre del Redentor.
Fin.
En cantares nuevos
gozen sus orejas,
miel y muchos huevos
para hazer torrejas.
Aunque sin dolor,
parió al Redentor.
AÑO: 1481 - 1496
AUTOR: Encina, Juan del
TÍTULO: Poesías [Cancionero]
PAÍS: ESPAÑA
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