domingo, 3 de abril de 2016

"Jota de labranza", premio Jota Nueva 2016 de Pitillas


Algunos comentarios de Facebook

1. Creación y aparición
Hace mes y medio, el 16.02.16 salía en Desolvidar esta jota que Alberto había compuesto una semana antes. Allí decíamos:
"Estoy muy contento de haber compuesto Jota de labranza. Tenía ganas de componer una jota clásica, del campo. Yo no he trabajado en la labranza, pero sí he conocido a mucha gente en Andosilla, mi pueblo, que ha regado la tierra con su sudor. Y el recuerdo de ellos y de su vida es el que me ha inspirado esta jota".
Dice Alberto que no es labrador. Yo creo que sí, que es sembrador de estrellas.

Jota de labranza
Siembra la tierra el navarro 
con la jota de labranza; 
la semilla que florece 
da color a mi Navarra


2. Ensayando para Pitillas
El 25 de Marzo, Viernes Santo, me mandaba al wassap un vídeo con este texto:
"Un paso más con la Jota de labranza. ¡Feliz Viernes Santo, amigo!"
Y me daba esta aclaración:
"Es un ensayo en Arrúbal (La Rioja) con mi  antigua compañera de jotas Rosa Cerro que, así como yo, lleva más de 20 años apartada de la Jota, pero no de la música, ensayando para Pitillas el día 2, que llevaremos La Labranza".




3. Premio Jota Nueva 2016 de Pitillas
Y ayer, a las 21:37, me llega este wassap con este vídeo:
"Patxi, hemos ganado el Premio de Jota Navarra Nueva con La Jota de labranza"



Yo me alegro de corazón porque hayan vuelto a la jota gente como Alberto y Rosa, y porque Pitillas lo haya sabido agradecer.
Y ya veis cuál es el secreto de Alberto: trabajo, trabajo y trabajo.
¡Enhorabuena, campeones!

1 comentario:

Echenique dijo...

Yo pienso que esta jota está muy bien labrada, muy bien elaborada y cosechada en su momento, en su punto. Enhorabuena a Gurrea, el jotero de Andosilla, y a Pitillas por haberla recolectado en su pleno esplendor.